Tofú - Queijo de soja caseiro
Olá! Voltei com uma receita que já havia prometido... Ela me ajuda muito aqui, pois o tofú me permite dar asas a minha imaginação na cozinha (hehe).
Eu tinha uma resistência a deixar de utilizar queijo (de origem animal), porque quando decidimos parar de comer carne, enquanto "cozinheira da casa" acabei me ancorando nele, e então, as opções que tínhamos era a "versão com queijo", percebi que era sempre assim, supermercados, restaurantes, pizzarias, em todo lugar não tinha a tal opção vegetariana.
Também não gostava do sabor do tofú, achava muito sem graça quando comparado ao queijo costumeiro. O preço do tofú era muito alto para ficar comprando pronto e a quantidade era bem pequena (não compensava mesmo), comprei uma ou duas vezes para experimentar e perceber como eles temperavam. Até que conversando com minhas queridas tias Ornizia e Judite, me ensinaram a receita, daí aprendi a apreciar o tal tofú! Daí não parei mais de fazer em casa! O preparo requer um pouco de paciência, mas o resultado é muito bom!!
Vamos lá então:
Ingredientes:
3 xicaras de soja crua (xic de 250 ml)
5 limões taiti
1 colher de sopa de sal
Água
Você vai precisar de:
Liquidificador
Escorredor de macarrão
Tecido para coar (de preferência que seja sintético pois gruda menos, caso não seja possível, pode-se utilizar uma fralda)
Panela de 4 litros ou mais.
Essa receita geralmente rende +/- 400g de tofú.
Modo de preparo:
1. Coloque a soja de molho em uma vasilha com água de um dia para o outro (cerca de 12h). A quantidade de água deve ser o dobro da quantidade de grãos de soja. Os grãos vão absorver a água e ficarão macios e bem maiores.
2. Após as 12h escorra toda a água. Bata no liquidificador 1 xicara de soja e 3 de água, sempre nessa proporção até acabar os grãos. Cubra o escorredor de macarrão com o tecido de coar, coloque sobre a panela e vá colocando todo o líquido batido no liquidificador. Vai ficar com aparência de leite de soja. Esprema o tecido e reserve o farelo que ficar (o farelo pode ser utilizado para fazer bolinho, farofa e outras receitas).
3. Após coar todo o líquido, leve a panela ao fogo.
4. Esprema os limões em um copo e a colher de sal e aguarde.
5. Quando você observar que está levantando a fervura, coloque a mistura de limão e sal espalhando por cima que vai fazer o liquido coalhar. Desligue o fogo.
Dica:
Se tiver intenção de fazer uma bolinha como a da foto lá de cima não mexa o conteúdo, mas se quiser tipo "ricota" esfarelada, mexa o liquido da panela e tire um pouco da espuma que fica.
6. Utilize novamente o escorredor de macarrão e o tecido para coar.
Dica:
Se for para fazer uma bolinha, esprema bem e deixe descansar para escorrer o restante ainda no tecido.
Caso prefira tipo "ricota" esfarelada, apenas despeje no escorredor forrado pelo tecido de coar e aguarde até ter escorrido o líquido, não precisa espremer. Ele ficará soltinho e mais molhadinho. (Eu particularmente gosto mais dele assim, facilita para minhas invenções).
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